Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит дедушка
Мост
most112

    Можно было бы указать пост, который «подтолкнул», но и пост того не стоит, и автор. Из тех, кто считает репрессии советских времен выдумкой и «происками». Просто напишу про своих бабушку и дедушку.
   

Родились в начале 20 века, в семьях разного достатка. Поженились по сильной любви, родили 3 детей. В 1937 дедушку арестовали, повезли в райцентр, и он исчез. Бабушка – жена врага народа. И до войны, и после она пытается узнать, где муж. Долго не получается, потом все-таки узнает: в том же райцентре его убили прямо на допросе и, чтобы скрыть следы, просто утопили в уборной. Потом – реабилитация. Пешком идет в райцентр (18 км). Вместе с бумагой о реабилитации получает «компенсацию» - отрез плюша и 2 бутылки водки. Идет обратно в свое село.


  • 1
Моя свекровь получает льготы как "дочь репрессированного". Ей 86 лет, а отца забрали, когда было 8. Успели от него получить одно письмо из Казахстана, со строительства меткомбината, а потом - извещение, что он умер. Правда в письме написал, что сильно пухнет, у него были больные почки.
Другая история - про моего деда, после войны он был председателем сельсовета в колхозе. Когда Сталин умер и репрессии прекратились, товарищи из органов показали ему донос на него от "благонамеренного" односельчанина.
Когда я была ещё девочкой и проводила лето в этом селе, там была одна местная девочка, моя ровесница, которая к нашей компании не прибивалась, держалась как-то особняком. Хотя было видно, что она умненькая, чистенькая, воспитанная, из зажиточного дома. Я несколько раз пыталась "наводить мосты", но с удивлением обнаружила, что мои бабушка и дедушка, да и отец и его сёстры, молчаливо это не одобряют.
Спустя много-много лет, уже на пенсии, в фотоархиве семьи я рассматривала с лупой занятное групповое фото, датированное 1937 годом - люди из колхоза моих бабушки и дедушки. Случайно перевернула, оказалось, на обороте отец написал имена, фамилии, должности, профессии и даже особые заслуги всех, кого знал и помнил. Одной фамилии сопутствовала приписка в скобках и под вопросом "подозревался в доносительстве". Это была фамилия той девочки. Её деда. Память человеческая не так коротка.

Про "память человеческую". Я в этом смысле пессимист(

Соглашусь. Возможно, память отдельного человека или рода ещё способна вселить оптимизм, но память общества в целом - увы.

  • 1
?

Log in