Previous Entry Share Next Entry
Про корреляцию
Мост1
most112
Как нередко бывает, к написанию поста подтолкнула френдлента (http://olga-news.livejournal.com/47453.html), хотя думаю на эту тему давно, вернее, очень давно.
В каких «отношениях» в одном человеке состоят ум и душа, интеллект и нравственные качества?
Не боясь быть банальным, скажу «в разных».
Знаю немало злых и подлых дураков, умных мерзавцев.
Реже попадаются милые и добрые глупцы. Еще большая редкость – благородные интеллектуалы.
Самая распространенная категория – неглупые люди, которые бывают в разных ситуациях разными – и злыми, и добрыми, и подлыми, и порядочными.
Наверное, есть и другие варианты.

  • 1

Если вы заговорили о корреляции, будет уместно упомянуть статистическую кривую нормального распределения? ))
Конечно, люди со средними умственными способностями и средними нравственными качествами будут составлять большинство в популяции. Всякие крайности значительно более редки.
Насчёт взаимосвязи интеллекта и нравственных качеств вы правы, одно другое не определяет. Хотя трудолюбие и целеустремлённость, наверное, могут способствовать развитию интеллекта, тогда как люди, предающиеся порокам, могут интеллектуально угасать.
Изречение Суворова, которое я в своём посте привела, скорее всего не о корреляции интеллекта и нравственности, а назидание молодым: с настороженностью относиться к людям, нарочито демонстрирующим свои умственные способности. Умный порочный человек опаснее порочного дурака, т.к. дурак - на виду, а умный свои пороки скрывает. Неопытному человеку блистание чужого ума может заслонить порочность его носителя, так можно вляпаться в большие неприятности.

Да уж: порок в "обрамлении" блестящего ума(или ум - порока)может быть очень привлекателен. И на это сочетание ведутся не только неопытные. Подозреваю, что в таких случаях не сам порок привлекателен, а именно ум делает его таким.

Я хотел сперва выразить личное мнение,присущее самому большому другу.
А потом подумал - а в вдруг у тебя свое есть.
А это уже интереснее. Итак.
Кто я по твоему мнению?
А ну всем стоять, не льстить!

Ваша первая фраза меня как-то сбила с толку (в том смысле, что я её не понял).
Что до моего мнения о вас, то я не рискну его высказать. Могу только исключить вас из категорий "злых и подлых дураков" и "милых и добрых глупцов".

Ирка звонила, сестра. Минут сорок мозги крутила.
Вот сука,просто родная)
А вобще я так прикидываю, я в обеих категориях. Полюбому былтам,если вспомнить.Не обязательно постоянно.
Ты тоже попадаешь,разве нет?

Ну, вам виднее. Я свое мнение высказал. Что до "моей" категории, оставлю его при себе. Тем более, что вас трудно в чем-либо переубедить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account