Previous Entry Share
Любовь и голуби
Мост1
most112
  На днях на "евроньюс" анонсировали фильм про «трудную любовь» двух гомосексуалистов. Название я не запомнил, потому что не запоминал. Дело в том, что у меня уже был опыт просмотра подобного фильма. Под напором рекламы я начинал смотреть «Горбатую гору», но как только дело дошло до объятий-поцелуев, я понял, что не хочу это видеть.
  Впервые я столкнулся с проблемой гомосексуалистов в студенческие годы. На нашем курсе учился парень. У нас были обычные отношения сокурсников, может, и не дружеские, но вполне приятельские. Человек он был умный, с хорошим чувством юмора. И тут мы узнаём, что он «голубой». Помню свою реакцию: я удивился, но не был как-то потрясён, да и своего вполне приязненного отношения к нему не изменил. Может, сыграло роль то, что его «ориентация» не резала глаз и слух (не было у него этих теперешних манерных интонаций и пластики) или то, что, как я понял, он мучительно ощущал свое «естество», даже женился (правда, брак был очень недолгим). А после окончания универа он пошел в армию и там погиб. История тёмная. Думаю, его убили «настоящие мужчины».
Знал я еще одного гея – он был фельдшером в бригаде «скорой помощи», врачом в которой был мой друг. Его жена их станцию называла «голубятней» (типа, там таких, как этот фельдшер, было несколько). Не знаю, какими были другие «голуби», но тот, которого я знал, казался мне обычным мужиком (правда, знал я его мало: просто было какое-то застолье с его участием).
  С лесбиянками я знаком не был, видел только «в телевизоре». Немного знаю о часто весьма жестоких нравах в гомосексуальных тусовках.
  Конечно, гомосексуальность Чайковского или Альмодовара не мешает мне любить их творчество. Я противник каких-либо преследований-наказаний людей за их «нетрадиционную ориентацию», я не возражаю против создания ими семей, но я противник того, чтобы в семьях гомосексуалистов воспитывались дети. И я не хочу читать или смотреть кино про отношения гомосексуалистов или лесбиянок. Я гомофоб?
Ну, и день я выбрал для такого поста) Просто сегодня у меня есть время.

  • 1
Давно уже прочитала этот ваш пост, просто не было возможности сразу написать коммент.
Как это нередко бывает, пост наложился на собственное свежее впечатление на эту же тему.
Сначала в общем. Думаю, что тут дело не в гомофобии, а в том, что более не интересны всяческие сексуальные извращения. Про себя скажу: в молодости в чисто познавательных целях было интересно читать и смотреть про всякую "нетрадиционность", но с годами интерес удовлетворён, и интересными остались только "традиционные" отношения. Хотя если в кино или литературе с присутствием гомосексуальных персонажей акцентируется не сексуальная сторона их жизни, а их взаимоотношения с обычными людьми, друзьями, родными - мне никак это не мешает. Однажды попался израильский фильм (название не помню) с персонажем-геем, с тонким юмором, психологичный, добрый. Очень понравился. Мне никак не мешает в общении с человеком знание, что он нетрадиционен. Мне мешает, если тема секса в приоритете, навязывается, детализируется. Мне ни про чей секс навязанные подробности не интересны, ни про традиционный, ни наоборот.
А история, которая меня впечатлила, длинновата получается, напишу у себя в посте.

Да, я тоже припоминаю 2-3 фильма, где "голубая линия" была, но не "магистрально", а, скорее, пунктиром. И она вовсе не казалась лишней, но занимала ровно столько места, сколько в обычной жизни. В ней не было шекспировских страстей и выжимания эмоций. Всё было вполне деликатно, с мягким юмором, но без издёвки.

  • 1
?

Log in